Chi ha problemi con la mutazione SUOX (Solfito Ossidasi) dovrebbe evitarla (polimorfismi Q364X, S370S, S370Y e Cod.381del TAGA) ‼️
👉Il gene SUOX è coinvolto nella attività di detossificazione dei solfiti nel nostro organismo.
👉La solfito ossidasi è l’enzima terminale prodotto da questo gene nel processo di degradazione ossidativa degli aminoacidi contenenti Zolfo.
👉Il molibdeno contenuto nella solfito ossidasi catalizza la conversione del solfito in solfato, il passaggio finale nella degradazione ossidativa di cisteina e metionina.
👉Negli esseri umani l’insufficienza di questo enzima in genere conduce ad anomalie neurologiche.
👉L’insufficienza da solfito ossidasi neonatale è caratterizzata da gravi disfunzioni neurologiche, atrofia del cervello, dislocazione del cristallino, incremento nelle urine di solfiti, tiosolfato, taurina e S-cisteina, e una bassa concentrazione di cisteina nel plasma.
👉Le mutazioni nel gene Suox, compromettono seriamente l’attività detossificante, creando intolleranze spesso con esiti gravi.
👉I solfiti sono generati come sottoprodotti naturali del ciclo di metilazione dagli alimenti che ingeriamo o dalle sostanze che possiamo inalare; vengono infatti utilizzati in grande quantità come conservanti per evitare lo scolorimento o impedire la crescita dei microorganismi nell’industria alimentare (frutta, verdura, marmellate, cibi precotti, pesce, farine, vino ecc); sono impiegati per mantenere la stabilità e l’efficacia di alcune medicine, per prevenire la ruggine e le incrostazioni nell’acqua delle caldaie e persino per la produzione del cellophane per confezionare gli alimenti.
‼️La Food and Drug Administration stima che una persona su cento è sensibile ai solfiti ed il 5 per cento di questi soffre d’asma.
👉Una persona può sviluppare sensibilità ai solfiti in qualsiasi momento della sua vita; non esiste una concentrazione minima di solfiti necessaria per scatenare il problema.
👉Il sintomo più comune riportato dalle persone intolleranti è la difficoltà di respirazione, ma i sintomi possono variare molto da persona a persona; i solfiti possono essere causa di orticaria, nausea, dolore al petto, ed in alcuni casi di gravi reazioni allergiche.
👉I solfiti inoltre emanano un gas, l’anidride solforosa che causa irritazione nei polmoni e può portare a severi attacchi di asma.
👉Mutazioni del SUOX possono essere cause di rischio per alcuni tipi di cancro, compreso la leucemia.
👉I solfiti potrebbero stimolare la risposta adrenergica di “Attacco- Fuga” del sistema nervoso autonomo e stimolare la risposta allo stress del cortisolo.
👉IL NAC N-acetil-L-Cysteina, una forma stabile dell’amminoacido contenente zolfo L-cisteina, potrebbe innalzare troppo i livelli di questo minerale, contribuendo a peggiorare in alcuni soggetti il problema.
👉Soprattutto se associato ad una iperattività dell’enzima prodotto dal CBS (in caso di etero o omozigosi) è necessario ridurre l’apporto dietetico dei cibi e supplementi contenenti zolfo come la metionina, taurina e cisteina, che sono soprattutto concentrate nelle proteine animali (e che quindi conviene ridurre nell’alimentazione).
👉Quindi, SAMe s-adenosil metionina, carni, insaccati, bile di bue integratore, aglio, ecc dovrebbero essere ridotti o aboliti.
‼️INTEGRATORI DA EVITARE INSIEME AL NAC PER CHI HA LA MUTAZIONE SUOX E CBS
👉Molti integratori come il GSH, MSM, NAC, antibiotici della classe dei SULFAMIDICI, chelanti quali dimetilsolfossido (DMSO) dovrebbero essere evitati.
👉I solfiti pertanto risultano essere neurotossici e possono accumularsi in caso di difettoso funzionamento del SUOX nella sua forma di eterozigote o di omozigote.
👉Per accelerare il funzionamento del SOUX è consigliabile la supplementazione con Molibdeno, Boro, Vitamina E e VitaminaB12, meglio se idrossi B12.
Mutazione Cistationina Beta Sintetasi (CBS): polimorfismi C699T e T1080C
👉La CBS è un enzima necessario per convertire l’Omocisteina in Cistatione, agisce fondamentalmente come ponte tra l’aminoacido di partenza e il passaggio successivo del ciclo di metilazione che genera ammoniaca.
👉Le mutazioni investigate determinano una alterazione che impedisce al “ponte” CBS di richiudersi; questa stato sbilanciato toglie gruppi metilici al resto del ciclo provocando carenze importanti tra cui quella di vitamina B12.
👉Sebbene in questa situazione si producano elementi utili quali il glutatione e la taurina, vi sono però dei prodotti di scarto negativi come l’ammoniaca e i solfiti.
👉A causa dell’aumentata attività CBS,questi gruppi sulfurei necessari al ciclo della metilazione vengono rilasciati nel sistema sotto forma di solfiti che sono tossici per l’organismo e determina un deterioramento dei prodotti del SUOX.
ANCHE IN QUESTO CASO IL NAC ANDREBBE PRESO CON MOLTA ATTENZIONE O EVITATO.
👉E’ stato dimostrato che i due polimorfismi del gene CBS (C699T e T1080C) determinano un aumento dell’attività dell’enzima, riducendo la quantità di omocisteina nel sangue. Tali polimorfismi sono inoltre associati ad un rischio ridotto di insorgenza di patologie coronariche.
Alimenti ricchi di zolfo andrebbero evitati in caso di CBS alterati.
‼️NAC, SANGUINAMENTO, COAGULAZIONE, POSSIBILE ANEURISMA
👉NAC ha proprietà anticoagulanti e inibitori delle piastrine nei pazienti sottoposti a chirurgia vascolare maggiore. Questa attività emostatica anormale deve essere presa in considerazione quando NAC viene somministrato a pazienti con aumentato rischio di sanguinamento.
Dott Umberto Villanti
www.umbertovillanti.it
The effect of N-acetylcysteine on blood coagulation and platelet function in patients undergoing open repair of abdominal aortic aneurysm – Tomi T Niemi et al. Blood Coagul Fibrinolysis. 2006 Jan.
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